SP CIÊNCIA

Estudo avança no entendimento da Vassoura-de-bruxa, doença que derrubou a produção de cacau no Brasil

Confira o áudio:




A doença conhecida como vassoura-de-bruxa foi o motivo da maior crise já ocorrida na cacauicultura brasileira. Causada pelo fungo Moniliophthora perniciosa, essa enfermidade provoca deformação, apodrecimento e morte nas partes afetadas dos cacaueiros, que adquirem a aparência de vassouras velhas – daí o nome que lhe foi dado. Endêmica na região amazônica, a vassoura-de-bruxa propagou-se pelo sul da Bahia em 1989. Como decorrência, o Brasil, que chegou a ser o segundo maior produtor mundial, com safras de mais de 400 mil toneladas de cacau em meados da década de 1980, teve sua produção reduzida para cerca de 100 mil toneladas na década de 2000.

Ouça na reportagem de Jorge Machado


Elias Shariff Falla Mardini por Pixabay
 




VEJA TAMBÉM



SP CIÊNCIA  |   21/09/2021 05h51


SP CIÊNCIA  |   21/09/2021 05h44


SP CIÊNCIA  |   08/09/2021 19h50